Nutrição
Nutrição
O Curso Superior de Nutrição é uma graduação que forma profissionais capacitados para trabalhar na área da alimentação e nutrição. Aqui estão alguns detalhes importantes sobre o curso:
Objetivo: O curso visa formar profissionais capazes de investigar a relação do homem com a alimentação, preservando a saúde ao longo da vida.
Atividades do nutricionista:
Prestar assistência nutricional a indivíduos e grupos, sejam eles sadios ou enfermos.
Planejar, organizar, administrar e avaliar unidades de alimentação e nutrição.
Efetuar controle higiênico-sanitário.
Participar de programas de educação nutricional e ministrar cursos.
Estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor em indústrias de alimentos.
Sempre atuar em conformidade com o manual de boas práticas
- Atuação profissional: O nutricionista pode trabalhar em hospitais, clínicas, escolas, restaurantes, indústrias de alimentos, academias e consultórios. Ele é responsável por orientar a alimentação, prevenir doenças e promover a saúde.
- Mercado de trabalho: Com a crescente preocupação com a alimentação saudável, a demanda por profissionais de Nutrição é alta. O nutricionista pode atuar em diversas áreas, contribuindo para o bem-estar da população.
Grau: | Bacharel em Nutrição |
---|---|
Regime de matrícula: | Seriado semestral |
Autorização: | Portaria Ministerial nº 28 de 27/03/2023, publicada no Diário da União no dia 28/03/2023. |
Turno de funcionamento | Noturno |
REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DE UM PERFIL DE FORMAÇÃO - ESTRUTURA/MATRIZ CURRICULAR DO CURSO |
|||||||
CURSO: |
NUTRIÇÃO, BACHARELADO PRESENCIAL |
||||||
SEMESTRE |
UNIDADES CURRICULARES |
CARGA HORÁRIA |
|||||
ATIVIDADES |
TCC |
Estágio |
Atividades Extensionistas |
TOTAL |
|||
Teórica |
Prática |
||||||
1º |
Anatomia Humana |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
Bioquímica Humana |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Metodologia da Pesquisa Científica |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Humanidades |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Citologia, Histologia e Embriologia |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Comunicação Profissional |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Atividades Extensionistas I |
|
|
|
|
40 |
40 |
|
Subtotal |
240 |
60 |
0 |
0 |
40 |
340 |
|
2º |
Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
Microbiologia e Imunologia |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Empreendedorismo |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Fisiologia Humana |
80 |
|
|
|
|
80 |
|
Microbiologia dos Alimentos |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Patologia |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Atividades Extensionistas II |
|
|
|
|
40 |
40 |
|
Subtotal |
280 |
60 |
0 |
0 |
40 |
380 |
|
3º |
Genética Humana |
40 |
|
|
|
|
40 |
Parasitologia |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Bioquímica dos Alimentos |
60 |
|
|
|
|
60 |
|
Saúde Coletiva |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Administração de Serviços de Alimentação |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Biofísica Humana |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Atividades Extensionistas III |
|
|
|
|
40 |
40 |
|
Subtotal |
260 |
40 |
0 |
0 |
40 |
340 |
|
4º |
Nutrição e Dietética I |
60 |
|
|
|
|
60 |
Bioestatística |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Responsabilidade SocioAmbiental |
30 |
|
|
|
|
30 |
|
Nutrição Materno Infantil |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Bioética e Biossegurança |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Governança, Sustentabilidade e MeioAmbiente |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Bioquímica Humana Aplicada à Nutrição |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Atividades Extensionistas IV |
|
|
|
|
40 |
40 |
|
Subtotal |
290 |
0 |
|
|
40 |
330 |
|
5º |
Técnica Dietética |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
Nutrição e Dietética II |
60 |
|
|
|
|
60 |
|
Bromatologia |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Avaliação Nutricional |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Administração Aplicada à Produção de Alimentos |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Higiene e Vigilância Sanitária |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Atividades Extensionistas V |
|
|
|
|
40 |
40 |
|
Subtotal |
260 |
40 |
0 |
0 |
40 |
340 |
|
6º |
Avaliação Nutricional Aplicada |
40 |
|
|
|
|
40 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia |
60 |
|
|
|
|
60 |
|
Técnica e Dietética Avançada |
40 |
20 |
|
|
|
60 |
|
Educação Nutricional |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Nutrição e Atenção à Saúde |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Eletiva I |
60 |
|
|
|
|
60 |
|
Atividades Extensionistas VI |
|
|
|
|
45 |
45 |
|
Estágio Supervisionado I - Alimentação Coletiva |
|
|
|
200 |
|
200 |
|
Optativa I |
[60] |
|
|
|
|
[60] |
|
Subtotal |
280 |
20 |
|
200 |
45 |
545 |
|
7º |
Farmacologia Aplicada à Nutrição e Interpretação de Exames Laboratoriais |
40 |
|
|
|
|
40 |
Eletiva II |
60 |
|
|
|
60 |
||
Nutrição Clínica |
60 |
|
|
|
|
60 |
|
Estágio Supervisionado II - Nutrição Social |
|
|
|
220 |
|
220 |
|
Trabalho de Conclusão de Curso I |
|
|
40 |
|
|
40 |
|
Tecnologia dos Alimentos |
20 |
20 |
|
|
|
40 |
|
Nutrição na Prática Esportiva |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Atividades Extensionistas VII |
|
|
|
|
45 |
45 |
|
Optativa II |
[60] |
|
|
|
|
[60] |
|
Subtotal |
220 |
20 |
40 |
220 |
45 |
545 |
|
8º |
Controle e Qualidade dos Alimentos |
40 |
|
|
|
|
40 |
Nutrição Funcional e Fitoterapia |
40 |
|
|
|
|
40 |
|
Estágio Supervisionado III - Nutrição Clínica |
|
|
|
220 |
|
220 |
|
Trabalho de Conclusão de Curso II |
|
|
40 |
|
|
40 |
|
Atividades Extensionistas VIII |
|
|
|
|
50 |
50 |
|
Subtotal |
80 |
0 |
40 |
220 |
50 |
390 |
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES |
100 |
||||||
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO |
1910 |
240 |
80 |
640 |
340 |
3310 |
|
RESUMO DA CARGA HORÁRIA |
% |
||||||
CH de Disciplinas teórico-práticas |
2150 |
64,95 |
|||||
CH do Trabalho de Conclusão de Curso |
80 |
2,42 |
|||||
CH de Estágio Supervisionado |
640 |
19,34 |
|||||
CH Atividades Extensionistas |
340 |
10,27 |
|||||
CH de Atividades Complementares |
100 |
3,02 |
|||||
CH TOTAL |
3310 |
100,00 |
|||||
ROL DAS UNIDADES CURRICULARES OPTATIVAS/ELETIVAS |
|||||||
Educação para Direitos Humanos |
1 |
||||||
Educação para as Relações Étnico-Raciais |
2 |
||||||
Direito e Cidadania |
3 |
||||||
Nutrição Aplicada a Gastronomia Hospitalar |
4 |
||||||
Gestão de Planejamento de Cardápios e Gestão de Custos |
5 |
||||||
Ambientação e Planejamento Físico para Restaurantes e Similares |
6 |
||||||
Gestão e Organização de Eventos |
7 |
||||||
Gastronomia Saudável, Funcional e Sustentável |
8 |
||||||
Gastronomia Contemporânea e Food Design |
9 |
||||||
Nutrição e Marketing |
10 |
||||||
Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS |
11 |