Nutrição
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Nutrição

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Nutrição

Nota do MEC

O Curso Superior de Nutrição é uma graduação que forma profissionais capacitados para trabalhar na área da alimentação e nutrição. Aqui estão alguns detalhes importantes sobre o curso:

Objetivo: O curso visa formar profissionais capazes de investigar a relação do homem com a alimentação, preservando a saúde ao longo da vida.
Atividades do nutricionista:
Prestar assistência nutricional a indivíduos e grupos, sejam eles sadios ou enfermos.
Planejar, organizar, administrar e avaliar unidades de alimentação e nutrição.
Efetuar controle higiênico-sanitário.
Participar de programas de educação nutricional e ministrar cursos.
Estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor em indústrias de alimentos.
Sempre atuar em conformidade com o manual de boas práticas

Eveline Carla Apolinario Gomes Souza

Eveline Carla Apolinario Gomes Souza
Coordenadora


VALOR

  • Atuação profissional: O nutricionista pode trabalhar em hospitais, clínicas, escolas, restaurantes, indústrias de alimentos, academias e consultórios. Ele é responsável por orientar a alimentação, prevenir doenças e promover a saúde.
  • Mercado de trabalho: Com a crescente preocupação com a alimentação saudável, a demanda por profissionais de Nutrição é alta. O nutricionista pode atuar em diversas áreas, contribuindo para o bem-estar da população.

Grau: Bacharel em Nutrição
Regime de matrícula: Seriado semestral
Autorização: Portaria Ministerial nº 28 de 27/03/2023, publicada no Diário da União no dia 28/03/2023.
Turno de funcionamento Noturno
   

REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DE UM PERFIL DE FORMAÇÃO - ESTRUTURA/MATRIZ CURRICULAR DO CURSO

CURSO:

NUTRIÇÃO, BACHARELADO PRESENCIAL

SEMESTRE

UNIDADES CURRICULARES

CARGA HORÁRIA

ATIVIDADES

TCC

Estágio

Atividades Extensionistas

TOTAL

Teórica

Prática

Anatomia Humana

40

20

 

 

 

60

Bioquímica Humana

40

20

 

 

 

60

Metodologia da Pesquisa Científica

40

 

 

 

 

40

Humanidades

40

 

 

 

 

40

Citologia, Histologia e Embriologia

40

20

 

 

 

60

Comunicação Profissional

40

 

 

 

 

40

Atividades Extensionistas I

 

 

 

 

40

40

Subtotal

240

60

0

0

40

340

Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição

40

20

 

 

 

60

Microbiologia e Imunologia

40

20

 

 

 

60

Empreendedorismo

40

 

 

 

 

40

Fisiologia Humana

80

 

 

 

 

80

Microbiologia dos Alimentos

40

 

 

 

 

40

Patologia

40

20

 

 

 

60

Atividades Extensionistas II

 

 

 

 

40

40

Subtotal

280

60

0

0

40

380

Genética Humana

40

 

 

 

 

40

Parasitologia

40

20

 

 

 

60

Bioquímica dos Alimentos

60

 

 

 

 

60

Saúde Coletiva

40

 

 

 

 

40

Administração de Serviços de Alimentação

40

20

 

 

 

60

Biofísica Humana

40

 

 

 

 

40

Atividades Extensionistas III

 

 

 

 

40

40

Subtotal

260

40

0

0

40

340

Nutrição e Dietética I

60

 

 

 

 

60

Bioestatística

40

 

 

 

 

40

Responsabilidade SocioAmbiental

30

 

 

 

 

30

Nutrição Materno Infantil

40

 

 

 

 

40

Bioética e Biossegurança

40

 

 

 

 

40

Governança, Sustentabilidade e MeioAmbiente

40

 

 

 

 

40

Bioquímica Humana Aplicada à Nutrição

40

 

 

 

 

40

Atividades Extensionistas IV

 

 

 

 

40

40

Subtotal

290

0

 

 

40

330

Técnica Dietética

40

20

 

 

 

60

Nutrição e Dietética II

60

 

 

 

 

60

Bromatologia

40

 

 

 

 

40

Avaliação Nutricional

40

 

 

 

 

40

Administração Aplicada à Produção de Alimentos

40

 

 

 

 

40

Higiene e Vigilância Sanitária

40

20

 

 

 

60

Atividades Extensionistas V

 

 

 

 

40

40

Subtotal

260

40

0

0

40

340

Avaliação Nutricional Aplicada

40

 

 

 

 

40

Patologia da Nutrição e Dietoterapia

60

 

 

 

 

60

Técnica e Dietética Avançada

40

20

 

 

 

60

Educação Nutricional

40

 

 

 

 

40

Nutrição e Atenção à Saúde

40

 

 

 

 

40

Eletiva I

60

 

 

 

 

60

Atividades Extensionistas VI

 

 

 

 

45

45

Estágio Supervisionado I - Alimentação Coletiva

 

 

 

200

 

200

Optativa I

[60]

 

 

 

 

[60]

Subtotal

280

20

 

200

45

545

Farmacologia Aplicada à Nutrição e Interpretação de Exames Laboratoriais

40

 

 

 

 

40

Eletiva II

60

 

 

 

60

Nutrição Clínica

60

 

 

 

 

60

Estágio Supervisionado II - Nutrição Social

 

 

 

220

 

220

Trabalho de Conclusão de Curso I

 

 

40

 

 

40

Tecnologia dos Alimentos

20

20

 

 

 

40

Nutrição na Prática Esportiva

40

 

 

 

 

40

Atividades Extensionistas VII

 

 

 

 

45

45

Optativa II

[60]

 

 

 

 

[60]

Subtotal

220

20

40

220

45

545

Controle e Qualidade dos Alimentos

40

 

 

 

 

40

Nutrição Funcional e Fitoterapia

40

 

 

 

 

40

Estágio Supervisionado III - Nutrição Clínica

 

 

 

220

 

220

Trabalho de Conclusão de Curso II

 

 

40

 

 

40

Atividades Extensionistas VIII

 

 

 

 

50

50

Subtotal

80

0

40

220

50

390

ATIVIDADES COMPLEMENTARES

100

CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO

1910

240

80

640

340

3310

RESUMO DA CARGA HORÁRIA

%

CH de Disciplinas teórico-práticas

2150

64,95

CH do Trabalho de Conclusão de Curso

80

2,42

CH de Estágio Supervisionado

640

19,34

CH Atividades Extensionistas

340

10,27

CH de Atividades Complementares

100

3,02

CH TOTAL

3310

100,00

ROL DAS UNIDADES CURRICULARES OPTATIVAS/ELETIVAS

Educação para Direitos Humanos

1

Educação para as Relações Étnico-Raciais

2

Direito e Cidadania

3

Nutrição Aplicada a Gastronomia Hospitalar

4

Gestão de Planejamento de Cardápios e Gestão de Custos

5

Ambientação e Planejamento Físico para Restaurantes e Similares

6

Gestão e Organização de Eventos

7

Gastronomia Saudável, Funcional e Sustentável

8

Gastronomia Contemporânea e Food Design

9

Nutrição e Marketing

10

Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS

11

   

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